文字方塊: 神經可塑性與其控制機轉
本實驗室以大鼠為動物模型探討幼年的聽覺經驗對中腦與大腦聽神經元之反應特性與細胞型態之影響,找出神經可塑性的關鍵期與參與其中的神經分子機轉。
探討耳鳴之生理與病理機轉
本實驗室用水楊酸誘發大鼠耳鳴的動物模型,以電生理細胞外記錄、大腦皮質電位量測、組織免疫染色及西方墨點法等技術來探討耳鳴誘發過程之神經生理與病理機制。
開發新一代的腦機介面
本實驗建立完整的生物測試平台與電機系邱俊誠教授合作進行開發新一代的腦機介。
聽神經元之語音編碼機制
單一聽神經細胞對聲音之反應特性
以單細胞外記錄法記錄大鼠單一聽神經元對各種不同聲音的感受野,此研究成果可進一步用在預測單一聽神經細胞對於複雜聲之反應特徵。
人類聽覺皮層對聲音編碼之神經生理機制
本實驗室與成大生理所及美國愛荷華大學醫學院神經外科共同合作,以侵入式大腦皮層電位(ECoG)錄法探討人類聽覺皮層對聲音反應之特性,以期找出人腦對於語音編碼之神經生理機制。